La pêche pour les Masters de l'Est à Saint-Dizier

Ville de Saint-Dizier - 26/06/2016 16:35:19


Les 9 et 10 juillet, Saint-Dizier (52) accueillera la 8e édition des Masters de l'Est. Cette épreuve de pêche haut-niveau, compétition majeure du calendrier européen, verra s'affronter des équipes de 3 pêcheurs.

Près de 200 pêcheurs sont attendus pour la 8e édition des Masters de l'Est qui se tiendront à Saint-Dizier, et ses environs, les 9 et 10 juillet prochains. Cette épreuve de pêche au coup se réalisera en deux manches sur trois parcours : le canal « Entre Champagne et Bourgogne » à Saint-Dizier, le plan d'eau « La Ballastière » à Villiers-en-Lieu, et trois carpodromes.

Au cours de ces journées, des participants chevronnés seront présents aux côtés de passionnés de pêche locaux, mais également d'équipes européennes. A noter que l'équipe de France "Junior" devrait être présente. Le premier prix à remporter est une récompense de 3 300 euros.

Cette épreuve de pêche au coup par équipe de 3 pêcheurs, unique en France, est considérée comme l'une des épreuves les plus innovantes et représentatives de l'avenir de la pêche en compétition. Ces journées conviviales permettent de susciter des vocations chez les jeunes et de prendre conscience de la richesse piscicole de Saint-Dizier et ses environs. Elle permet aux participants de se retrouver autour d'une passion commune. Elle est ouverte à tous, licenciés ou non et en accès libre pour les visiteurs.

Les spectateurs amateurs ou passionnés de pêche et le grand public sont attendus dès 11h, le samedi 9 juillet, jusque 16h, clôture de la première manche et pesées. Le palmarès, tout comme la remise des prix, sont programmés le lendemain à 17h, à la Salle du Palace, à Saint-Dizier.

Pour cette nouvelle édition, l'association organisatrice de l'évènement a adhéré à la Fédération française de pêche sportive (FFPS) attestant de la légitimité de cette compétition, faisant du club le 3e existant dans le département et le seul, à 80 kilomètres, aux alentours de Saint-Dizier. Pour les organisateurs, les mots d'ordre ne dérogent pas des éditions précédentes avec « beaucoup de plaisir au bord de l'eau ».

Organisation et déroulement des Masters de l'Est

Samedi 9 juillet
7h : Rendez-vous à la salle du Palace : Petit déjeuner et tirage par appel des capitaines puis départ sur les différents sites
10h50 : Amorçage
11h : Début de la manche
15h55 : 5 dernières minutes
16h : Fin de la manche et pesées
18h30 : Rendez-vous à la salle du Palace, à Saint-Dizier, pour les résultats de la première manche et le tirage pour la seconde manche.

Dimanche 10 juillet
7h30 : Rendez-vous directement sur les sites de pêche
9h50 : Amorçage
10h : Début de la manche
14h55 : 5 dernières minutes
15h : Fin de la manche et pesées
17h-17h30 : Remise des prix

Les lieux de pêche

1. Le Canal « Entre champagne et Bourgogne »
1 m 20 à 2 m 50 de profondeur, selon les places
Poissons dominants : chats, brémettes, brèmes et gardons.

2. Le carpodrome de la Mouche
1 m 20 à 2 m 50 de profondeur, selon les places
Poissons dominants : carpes, carassins.
Le carpodrome de Humbécourt
60 cm à 1.20 m de profondeur, selon les places
Poissons dominants : carpes, tanches et gardons.

3. Le carpodrome de la Ballastière
60 cm à 1 m 20 de profondeur, selon les places
Poissons dominants : carpes et carassins.
L'étang de la Ballastière
60 cm à 2 m de profondeur
Poissons dominants : brémettes, brèmes, chats, gardons, carpes, esturgeons.

Le règlement

Le concours est ouvert à tous. Les participants doivent former des équipes de 3 pêcheurs. Il sont répartis sur un secteur.
Le classement s'effectue au poids, selon les secteurs.
Le final se fait par addition des manches et des places d'une équipe. En cas d'égalité, le poids total le plus élevé remporte le classement.

Canne : 13 mètres + anglaise, bolognaise, quiver / feeder. Le moulinet est interdit dans le carpodrome d'Humbécourt.
Esches : 2.5 litres d'esches dont 1 litre maxi de fouillis de vers de vase, graines crues interdites
Amorces : 25 litres maximum (soyez raisonnables !)
Durée : 5 heures

Annexe au carpodrome :
Hameçon sans ardillon / 2 bourriches, 1 pour les carpes et 1 pour les autres espèces, prévoir plusieurs bourriches pour les carpes (25 kg par bourriche) / Pesée et remise à l'eau immédiate pour les esturgeons, amour blanc et carpe (supérieur à 5kg) / Moulinet interdit à Humbécourt / Au coup de pétard final, les participants ont 15 minutes pour mettre le poisson au sec après avoir crié « pendu ».

Les Masters de l'Est : un concept

Nés de la rencontre d'Alexandre RONDEAUX, passionné de pêche et d'Olivier WIMMER, journaliste halieutique lui aussi passionné, les Masters de l'Est constituent une épreuve unique en France.
Les Masters de l'Est c'est une histoire d'Amitié : un gars qui a une idée et l'autre qui fait en sorte de les réaliser. C'est un pari un peu fou au départ : vouloir bouleverser les règles en place. Aujourd'hui, devenue un rendez-vous incontournable sur le plan national et attendue, l'épreuve fait part d'une sollicitation incroyable au moment de l'ouverture des inscriptions. La capacité d'accueil unique limitée due à la configuration des parcours, ne permet pas de répondre favorablement à toutes les demandes de participation (60 places pour 90-100 demandes environ).
Aujourd'hui, des participants à l'image du champion de France, des membres de l'équipe de France, de vice-champion d'Europe considèrent cette épreuve comme la plus importante et la mieux organisée de France. Cette reconnaissance est le fruit d'une synergie de partenaires d'horizons différents, du travail des bénévoles et c'est un encouragement au développement de cette épreuve, connue maintenant au-delà des frontières françaises.
Le pari, considéré comme « fou » il y a 8 ans est en passe d'être atteint puisque d'autres sites s'essaient à l'ère OPEN dans leur réglementation, ce qui permet de mixer les pratiquants entre licenciés de haut niveau, avertis, passionnés. A savoir, cette année, l'association éponyme organisant l'épreuve est devenue adhérente à la fédération française (FFPSC).


Pour plus d'informations :
Alexandre Rondeaux - Tél. : 06 79 38 73 29
Olivier Wimmer - Tél. : 06 72 69 80 94
facebook.com/LesMastersDeLEst


Ville de Saint-Dizier






Mairie
Place Aristide Briand
52115 Saint-Dizier cedex
Téléphone : 03 25 07 31 31

Nadia Chompret
Attachée de presse
03 25 07 31 61
Email
nchompret@mairie-saintdizier.fr

SITE INTERNET





Elisabeth Robert-Dehault
Maire de Saint-Dizier