Emissions de gaz à effet de serre, pollution des sols et de l'air, consommation d'eau et d'énergie : l'alimentation a de nombreux impacts sur l'environnement.
La production agricole occupe plus de la moitié de la surface de la France
La France produit l'essentiel des aliments qu'elle consomme. 54 % de la surface du pays est dédiée à l'agriculture, dont seulement 4,5 % en « bio ».
Les méthodes de production ont parfois des conséquences importantes pour l'environnement :
- les engrais et pesticides épandus dans les champs modifient la composition du sol et perturbent la vie de la faune. On observe une diminution du nombre d'insectes dans le sol. Ils sont pourtant essentiels pour maintenir une bonne aération du sol et très utiles pour apporter de la matière organique afin de rendre le sol fertile ;
- l'épandage d'engrais dans les champs entraîne une pollution de l'air par les particules ;
la consommation d'énergie des tracteurs, des serres chauffées, des bâtiments d'élevage émet des gaz à effet de serre ;
- la digestion des ruminants produit du méthane, puissant gaz à effet de serre ;
les effluents d'élevage, très concentrés en matière organique, engendrent une pollution des sols aux nitrates s'ils ne sont pas gérés correctement ;
- la production d'aliments pour les animaux d'élevage nécessite de cultiver des surfaces agricoles importantes, avec les impacts associés. Une partie de ces aliments sont produits à l'étranger, dans des zones soumises à la déforestation.
La consommation d'eau pour l'irrigation des champs cultivés modifie l'équilibre des nappes phréatiques et de certains cours d'eau, et entre en concurrence avec d'autres usages à certaines périodes de l'année.
Notre modèle alimentaire actuel génère ¼ des émissions de gaz à effet de serre des français, autant que le transport ou le logement ! Notre façon de nous alimenter a donc aussi un impact sur le réchauffement de la planète.
Photo: © ARNAUD BOUISSOU / TERRA