À l'occasion du 54e Salon de l'agriculture, l'Inra dévoilera un aperçu de ses recherches sur les micro-mondes qui peuplent notre environnement et notre corps. Un pôle recrutement présentera les disciplines de recherche et les différents métiers dans lesquels l'Inra recrute.
Lieu : Paris, Parc des expositions, Porte de Versailles, 9 h - 19 h
Stand Inra : Pavillon 4, allée B, stand n°81
Du 25 février au 5 mars 2017 se tiendra le 54e Salon de l'agriculture, avec pour thématique « L'agriculture : une passion, des ambitions ».
Sur le stand
Des chercheurs viennent à la rencontre du public et des professionnels pour explorer de nouveaux mondes... microbiens, qui ont un rôle essentiel pour notre environnement et notre santé, du sol à l'intestin.
Un microorganisme ou un microbe est un organisme vivant, invisible à l'oeil nu, qui ne peut être observé qu'à l'aide d'un microscope. Les microorganismes constituent environ 50 % de la biomasse de l'ensemble de la biosphère et représentent des enjeux agronomiques majeurs dans les domaines suivants : agriculture et élevage, changement climatique global, santé humaine et animale, alimentation, production d'énergie renouvelable, dépollution, traitement des déchets. L'Inra a choisi cette année de présenter ses résultats dans ces domaines et de montrer la transversalité et la pluridisciplinarité des recherches.
Où trouve-t-on les microbes ? Qui sont-ils ? À quoi servent-ils ? Plus de 150 chercheurs, 18 unités de recherche représentées sur un stand de 300 m2 seront présents pour répondre à ces questions autour de trois espaces :
- les microbes chez l'homme et l'animal,
- les microbes chez les plantes et les milieux naturels et cultivés,
- les microbes dans l'alimentation et les biotechnologies
Un pôle recrutement présentera les opportunités pour rejoindre l'Inra.
Les éditions Quae seront présentes avec une sélection d'ouvrages.
Le colloque
Un colloque scientifique sur le thème « Homme , animal, environnement : la santé en partage » se tiendra le mardi 28 février, de 14 h 30 à 18 h.
Sur Twitter, hashtag : #OneHealth
Lieu : Pavillon 1.1, Espace 2000
Programme, inscription
Les rencontres professionnelles
Une dizaine de conférences centrées sur l'innovation se dérouleront sur le stand de l'Inra.
Programme provisoire
- Lundi 27 février 2017
Rencontre avec l'Académie d'agriculture de France (climat et agriculture)
de 10 h à 12 h
Colloque Inra-CLCV L'étiquetage au service d'une alimentation durable
de 9 h à 12 h (Hall 5, salle Amérique)
Sur Twitter, hashtag : #Etiquetage
Construire la viticulture de demain
de 14 h 30 à 16 h 30
Sur Twitter, hashtag : #Vigne
- Mardi 28 février 2017
L'innovation sur les eaux, les sols et les effluents : quelles visions et perspectives pour l'Inra, l'Irstea et les acteurs socio-économiques ?
de 10 h à 12 h
Sur Twitter, hashtag : #Sols
Rencontre Agreenium et CIHEAM
de 14 h 30 à 16 h
- Mercredi 1er mars 2017
L'innovation alimentaire : vers une alimentation sur mesure
de 10 h à 12 h
Sur Twitter, hashtag : #Food
Numérique et agroécologie : valoriser les synergies
de 14 h 30 à 16 h 30
Sur Twitter, hashtag : #NumAE
Laboratoires d'innovation territoriale en Auvergne et Grand Ouest : une innovation ouverte ambitieuse au bénéfice de l'excellence agricole
de 17 h à 18 h 45
Sur Twitter, hashtag : #LIT
- Jeudi 2 mars 2017
L'élevage de précision aujourd'hui et demain
de 10 h à 12 h
Sur Twitter, hashtag : #Elevage
Innovations à l'horizon 2025 pour les filières végétales : caractérisation des plantes, sélection et usages
de 14 h à 16 h
Sur Twitter, hashtag : #InnoVeg
L'agriculture biologique, les enjeux d'un secteur en pleine croissance
de 16 h 30 à 18 h 30
Sur Twitter, hashtag : #Bio
- Vendredi 3 mars 2017
Innovations forêt-bois : de la diversité des forêts à la diversité de leurs produits et services (en partenariat avec l'Irstea)
de 10 h à 12 h
Sur Twitter, hashtag : #Forêt
Alimentation durable (en partenariat avec l'Ademe)
de 14 h 30 à 16 h 30
Sur Twitter, hashtag : #Global
Rare : une infrastructure rassemblant les centres de ressources biologiques partenaires des filières de l'agriculture et de la forêt
de 15 h à 17 h (Hall 2)