Un nouveau partenariat reconnaît le rôle essentiel des consommateurs pour atteindre l'Objectif Faim Zéro

FAO - Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture - 12/04/2017 15:50:00


La FAO et Consumers International, une fédération mondiale des associations de protection des consommateurs, se sont engagés à renforcer leur collaboration en vue d'éradiquer la faim. L'Accord souligne le rôle primordial des consommateurs comme principaux acteurs du changement en faveur de systèmes alimentaires plus durables et plus équilibrés à l'échelle mondiale.

Les principaux domaines d'intérêt commun pour la FAO et Consumers International comprennent le droit à l'alimentation, la protection des consommateurs, la nutrition et la sécurité sanitaire des aliments.

Le partenariat vise à améliorer l'accès de Consumers International aux connaissances et aux informations de l'Organisation et permettra à la FAO de travailler de plus près avec les associations membres du réseau, qui communiquent avec les consommateurs et défendent leurs intérêts.

Cet accord permettra également de renforcer la protection des consommateurs face aux risques alimentaires, notamment les sensibiliser sur la question de la manutention salubre des aliments et les normes pour la transformation des aliments tout au long de la chaîne de valeur. La FAO et Consumers International s'engageront en outre à promouvoir des habitudes alimentaires saines et à mettre l'accent sur des régimes alimentaires durables.

«Nous sommes heureux de renforcer notre collaboration avec Consumers International car les consommateurs représentent un élément essentiel de l'équation Faim Zéro. Les attentes des consommateurs peuvent servir de moteur considérable pour l'élaboration de meilleurs systèmes d'approvisionnement alimentaire pour tous», a déclaré M. José Graziano da Silva, Directeur général de la FAO, au cours de la cérémonie de signature au siège de l'Organisation, à Rome.

«Ensemble, nous pouvons associer les connaissances et les informations de la FAO à nos réseaux mondiaux en vue de faire comprendre aux consommateurs la nécessité d'agir et de changer les choses. Si nous exploitons cette force et la joignons à l'action de la FAO visant à éradiquer la faim, nous assisterons à un réel changement», a indiqué Mme Amanda Long, Directrice générale de Consumers International.

Le pouvoir des consommateurs comme moteur du changement

Fondée en 1960, la fédération comporte plus de 240 associations de protection des consommateurs dans 120 pays et veille à ce que la voix, les besoins et le point de vue des consommateurs soient pris en compte au cours des discussions politiques, notamment celles organisées entre la FAO et les Etats membres.

Dans le cadre de sa vision visant à aider les pays à atteindre l'Objectif mondial Faim Zéro, la FAO contribue à la mise en place de systèmes alimentaires sûrs et durables et défend le droit à l'alimentation pour tous. L'Organisation héberge également le Codex Alimentarius - l'organe régissant les normes internationales relatives à la production et à la sécurité des aliments.

Une collaboration réussie

Dans les mois à venir, Consumers International participera à une série de dialogues nationaux et régionaux portant sur des sujets tels que les systèmes alimentaires nutritionnels. Ceci aidera les pays à élaborer et à mettre en oeuvre des programmes pour atteindre l'Objectif Faim Zéro.
Dans la région Amérique latine et Caraïbes, La FAO et Consumers International ont déjà établi une collaboration fructueuse. En effet, cette dernière et ses organisations membres préconisent et soutiennent le développement de politiques publiques en faveur de l'amélioration de l'accès à une nourriture saine et de l'optimisation des informations liées à la nutrition. Consumers International a apporté une contribution significative aux débats organisés par la FAO, à l'échelle régionale, ainsi qu'un aperçu du point de vue des consommateurs.