Consultation publique : valeurs nutritionnelles de référence pour le sodium

EFSA - Autorité européenne de sécurité des aliments - 06/10/2017 14:40:00

L'EFSA a lancé une consultation publique sur son projet d'avis scientifique concernant les valeurs nutritionnelles de référence pour le sodium. Elle souhaite en particulier recueillir des contributions sur la façon dont elle envisage de sélectionner et d'utiliser les preuves dans son évaluation scientifique.

Dans le cadre de ses travaux, des revues systématiques de la littérature seront menées sur la relation entre l'apport en sodium et l'état de santé, notamment les maladies cardiovasculaires ou la santé osseuse.

Le groupe scientifique de l'EFSA sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies (NDA) a élaboré un protocole décrivant les étapes à suivre pour la collecte, la sélection, l'évaluation et l'intégration des preuves.

Le protocole a été développé conformément à l'approche Prometheus de l'EFSA qui encadre le traitement des données et des preuves dans les évaluations scientifiques.

Les parties intéressées sont invitées à soumettre leurs observations sur le protocole proposé et d'autres sections de l'évaluation avant le 12 novembre 2017.

L'avis scientifique et le protocole seront ensuite révisés à la lumière des commentaires reçus et l'évaluation complète, y compris les recommandations en matière de VNR, fera l'objet d'une seconde consultation publique.