Un Incubateur Culinaire "La Commune" va Ouvrir À Gerland

Grand Lyon La Métropole - 09/02/2018 10:20:00


L'incubateur culinaire 'La Commune' va ouvrir ses portes au printemps 2018 dans une ancienne menuiserie à Gerland (Lyon 7). Des chefs et des artistes en résidence, des concerts et du théâtre : La Commune c'est 1 500 m² dédiés à l'émergence gastronomique et culturelle. Un concept unique en France.

Les plaisirs de la table ont le vent en poupe dans la Métropole de Lyon ! Alors que la Cité internationale de la gastronomie ouvrira ses portes au public d'ici 2019, l'incubateur culinaire « La Commune » prend ses quartiers dans une ancienne menuiserie du 7e arrondissement de Lyon. Un concept unique au monde, née de la rencontre de Déborah Hirigoyen, Damien Doublet et Damien Beaufils.

La Commune c'est plus de 1 500 m² dédiés à l'innovation culinaire avec :

1 cuisine collaborative et jusqu'à 15 chefs en résidence,
2 bars : intérieur et extérieur
1 halle à manger, sorte de cantine XXL ouverte à tous
2 jardins (600 m2) pour les beaux jours
1 salle de conférence,
1 scène de concert.
La Commune, incubateur de gourmandises

Sorte de Fab lab de la gastronomie, La Commune est avant tout un espace culinaire où seront accueillis des chefs en résidence. Ils peuvent y rester 12 mois pour tester leur concept avant de se lancer. Sur place, ils se partageront une grande cuisine et 15 échoppes où ils proposeront leurs plats audacieux, à grands renforts de produits locaux.

Ouvert à tous, La Commune proposera des déjeuners (entrée-plat) à petits prix entre 12euros et 15euros. L'occasion de découvrir dès le printemps la cuisine des premiers chefs en résidence. Un partenariat a aussi été noué avec le Food refugiees festival et l'Institut Paul Bocuse : des chefs réfugiés viendront régulièrement proposer la cuisine de leur pays.

La Commune, scène artistique et culturelle

La Commune sera également un tremplin artistique qui mettra en avant la nouvelle scène locale de la Métropole de Lyon. Au programme : musique, exposition, théâtre, conférence, débat, soirées événementielles et salons.
En complément, des animations culturelles, des ateliers (mix, street-art, yoga, DIY, etc.) et des services, parfois étonnants, seront proposés (bar à barbe, à mèche, conciergerie, flash tatoo, etc.)

De la cuisine traditionnelle à la street-food, La Commune met à l'honneur la gastronomie dans toutes ses dimensions. Les produits locaux, de qualité sont un volet important de ce nouveau tiers-lieu. 15 échoppes thématiques évolueront au gré des chefs et de leurs inspirations. Avec ses 1 500 m² de cuisine collaborative, la Commune est un concept unique en France.

infos pratiques

La Commune
3, rue du Pré-Gaudry, 69007 Lyon