Lancement du Championnat de France de horse-ball les 21 et 22 septembre

FFE - Fédération Française d'Equitation - 18/09/2019 15:00:56

La 43e édition du Championnat de France de horse-ball débutera les 21 et 22 septembre sur le magnifique site du Pôle du cheval et de l'âne de Lignières (18).

Fédérateur et spectaculaire, le horse-ball est régi par des règles simples : un terrain de 65 x 25 m avec deux buts verticaux d'1 m de diamètre aux extrémités ; six cavaliers par équipe (quatre sur le terrain et deux remplaçants) ; trois passes entre trois joueurs différents au minimum avant de tirer au but, sans garder la balle en main plus de dix secondes ; deux mi-temps de dix minutes chacune avec une pause de trois minutes ; le ramassage du ballon au sol doit s'effectuer sans descendre de cheval...

Toujours pratiqué dans le cadre de règles de sécurité pour les chevaux et les cavaliers, le horse-ball est un élégant mélange d'équitation traditionnelle et d'esprit d'équipe. Des buts, de belles actions collectives, de la rapidité et de la technicité, des buts et encore des buts !

Pour rappel, la saison dernière s'est conclue par le quatrième sacre consécutif de la formation de Bordeaux, suivie par les formations de Paris Mash et Loire-sur-Rhône. Pour cette nouvelle édition, dix équipes seront au départ d'un marathon de dix mois qui se terminera les 27 et 28 juin au Haras de Jardy. Le Championnat de France de horse-ball comptera 18 journées, réparties sur neuf étapes à travers la France.

Les équipes se rencontreront deux fois chacune (matchs « allers/retours »). À l'image d'autres sports collectifs, un système de points permettra d'établir un classement. L'équipe qui comptabilisera le plus de points à l'issue de la dernière journée soulèvera la Coupe du capitaine Clavé, le trophée emblématique du horse-ball français... Dans le même temps, les formations qui occuperont les 8e, 9e et 10e places seront reléguées dans la catégorie inférieure pour la saison 2021 !

Victoire dans le temps réglementaire = 3 points ; victoire après prolongation = 2 points ; défaite = 0 point ; bonus offensif (victoire de 6 buts ou plus) = 1 point ; bonus défensif (défaite d'un but) = 1 point.

La saison s'annonce passionnante et les rebondissements seront certainement au rendez-vous... d'autant que les prétendants au titre et au podium se bousculent avant même le lancement de la compétition.

Pour la formation de Bordeaux, championne de France en titre, le défi s'annonce difficile, comme l'indique Romain Depons, entraîneur de la formation : « Nous avons hâte de reprendre la compétition après cette trêve estivale. Étant donné les changements de monture, les arrivées et départs au sein de notre effectif, l'essentiel est de former un groupe solide pour l'avenir avec des chevaux ayant le dressage le plus abouti possible. Nous savons que le podium sera très disputé cette saison, il faut d'abord assurer le maintien et après nous verrons... »

Pour ouvrir les hostilités, les dix formations prendront la direction de Lignières, les 21 & 22 septembre... Les rencontres au programme promettent déjà du suspense, notamment pour les rencontres qui opposeront Chambly (4e en 2019) et Bordeaux (1er en 2019) ou encore Angers (6e en 2019) et Coutainville (7e en 2019). Les promus de l'équipe de Ouest Lyon auront fort à faire face à deux grandes écuries de la discipline : Bordeaux et Lille !

Qui sera le 43e Champion de France Pro Élite de horse-ball ?