Les supermarchés belges arrêtent la vente de viande de kangourou !

Fondation 30 Millions d'Amis - 24/01/2020 17:55:00


Les grandes surfaces belges ne commercialiseront plus de viande de kangourou, l'espèce animale la plus chassée au mondeLa Fondation 30 Millions d'Amis, qui salue cette décision, déplore que les grandes enseignes françaises continuent - elles - d'en proposer à leurs clients.

632 tonnes de viande de kangourou, soit 180 000 animaux ! C'est ce qu'importe, chaque année, la Belgique, premier importateur mondial de cette denrée alimentaire : « 27% de la viande de kangourou exportée par l'Australie arrive en Belgique », s'indigne Ann De Greef, directrice de l'association belge de défense des animaux Gaia. Après une longue campagne de dénonciation, l'organisation a réussi à obtenir des supermarchés outre-quiévrain l'arrêt de sa commercialisation.

Une chasse qui condamne les kangourous à l'agonie... et leurs bébés !
Carrefour Belgique, Makro, Cora, Match et Spar rejoignent Delhaize, Colruyt, Lidle et Aldi pour mettre fin à ce business que réprouve une bonne partie de l'opinion. « La viande de kangourou est le résultat d'une chasse particulièrement cruelle : les kangourous sont chassés de nuit au fusil, fustige A. De Greef,. Rarement touchés à la tête, ils sont condamnés à une longue agonie ».

Une pratique d'autant plus cruelle qu'elle impliquerait en outre, chaque année, la mort de plus d'un million de victimes « collatérales » que sont les « joeys » (jeunes kangourous). Les bébés kangourous dans la poche de leur mère, tout comme les petits capables de se déplacer - mais trop faibles pour survivre seuls - sont voués à une mort certaine. Et « Lorsqu'ils ne sont pas abandonnés à leur sort, les joeys sont abattus en leur cognant violemment le crâne. Les bébés (...) sont quant à eux décapités, s'insurge la directrice de Gaia. Ces méthodes brutales de mise à mort sont légalement autorisées ». L'association appelle désormais les politiques à s'emparer de ce problème pour bannir l'importation de viande de kangourou en Belgique.

La France, 5ème importateur mondial

Les supermarchés français - tels qu'Auchan, Carrefour France et Cora - continuent de proposer dans leurs rayons des produits dérivés de ces animaux. 47 000 kangourous seraient tués, chaque année, pour la consommation des Français. Ce nombre démesuré fait de notre pays le 5ème importateur mondial de cette viande (Australian Bureau of Statistics, 2017).

À la cruauté liée à l'abattage des kangourous, s'ajouteraient d'éminents problèmes sanitaires. Découpés dans la nature, les cadavres d'animaux seraient ensuite acheminés dans des véhicules ouverts, en l'absence de toute supervision sanitaire. La viande de kangourou serait ainsi systématiquement contaminée par des bactéries infectieuses : en témoignent la présence d'E.coli et de salmonelle, révélée par de nombreuses analyses. Pire encore, l'industrie de la viande de kangourou utilise de l'acide acétique et de l'acide lactique pour éliminer toute trace de contamination ! Un procédé dangereux et proscrit par la réglementation de l'Union européenne.

Les kangourous ne sont pas les seuls animaux exotiques dont la chair est vendue en France. En décembre 2018, la Fondation 30 Millions d'Amis s'était insurgée contre la vente de viande de zèbre d'Afrique du Sud, une espèce menacée d'extinction. Elle demande aux pouvoirs publics de se saisir de la question pour interdire légalement l'importation et la commercialisation de ces viandes. Dans l'attente d'une telle réforme, il appartient aux « consommacteurs » et à la grande distribution de prendre leurs responsabilités.